個人情報保護方針Privacy Policy

TOP個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は、情報処理事業に携わる者の責任として、個人情報の適切な利用及び保護を常に心がけ、お客様の信頼と社会的信用を高めるように努めてまいりました。

近年、ITの普及発展に伴い、企業の持つ個人情報の漏洩など社会的問題の重要事項になっております。当社もシステム開発に際する個人情報のお預かり、ユーザー登録やアンケート等、お客様の個人情報を取り扱う機会が増え、その管理・保護の必要性がさらに高まってまいりました。弊社ではお客様からお預かりした個人情報の漏洩、流用、改ざん等を防止するため、厳重な管理体制を整えると同時に、以下のとおり「個人情報保護方針」を定め、個人情報保護に努めてまいります。

当社は情報サービス分野で事業活動を行う企業として、お客様から個人情報を直接・間接的にお預かりしており、これらの個人情報を適切に保護管理することは、当社の社会的責務であると強く認識しております。その為、個人情報保護マネジメントシステムを定め、徹底した個人情報保護管理の推進に努め、お客様の信頼にお応えできる企業を目指します。

個人情報保護管理に関わる基本方針を以下のように定め実践し、社会的使命に応えてまいります。

1.個人情報の適切な取得、利用、提供に関して
当社では、事業の内容および規模を考慮し、業務遂行に必要な範囲で個人情報(特定個人情報を含む。以下、同じ)を適切な方法で取得します。個人情報の利用は、特定した利用目的の範囲内とし、利用目的を変更する際には、あらかじめご本人に通知し、同意を得た上でおこないます。 なお、特定個人情報(マイナンバー)については法が定める個人番号関係事務においてのみ取得・利用いたします。 個人情報は、利用目的を遂行するために業務を委託する場合を除き、ご本人の同意なく、第三者に提供することはございません。目的外の利用や提供を防止するため、個人情報の利用および提供は、個人情報保護管理者が、その適正性を確認した上でおこなっています。また、自主点検、内部監査等の活動を通じた統制活動も強化しております。
2.個人情報保護のための安全管理策
(1)個人情報の漏えい、滅失、き損等に対する予防処置
当社では、個人情報の漏洩、滅失、き損等を防止するための適切なセキュリティ対策を実施しております。また、これらを徹底するため、従業員への教育・監督をおこなっています。個人情報取り扱い業務を社外に委託する場合は、委託先の選定や監督を厳重におこなっております。
(2)個人情報の漏えい、滅失、き損等に対する是正処置
個人情報の漏えい、滅失、き損等が発生した場合は、被害拡大防止を最優先とし、速やかに是正処置を講じるとともに、原因究明をおこない、再発防止に努めます。また、事故に関する情報について、必要な範囲で関係者、関係機関に報告します。
3.法令、国が定める指針、その他の規範の遵守
当社は、個人情報の取り扱いに関する法律および関連法令、国が定める指針、所属団体等の規範等を遵守します。
4.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
当社は、個人情報の保護に関するマネジメントシステムを実行し、維持するとともに定期的に見直しをおこない、継続的改善に努めます。
5.個人情報に関する苦情、相談への対応
当社に対して、個人情報の取り扱いに関する苦情、相談をおこなう場合は、下記の「個人情報お問い合わせ窓口」までご連絡ください。また、当社の個人情報保護方針に関するお問い合わせについても下記にて対応いたします。

【個人情報お問い合わせ窓口】

電話番号:0270-30-1278/E-mail:info@resona.co.jp

制定日:2002年3月1日
改訂日:2023年12月1日

株式会社レゾナ
代表取締役 大川 政利


個人情報に関する公表事項

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項
株式会社レゾナ(以下、「当社」という)が取り扱う個人情報の利用目的は、下表の通りです。
(※)が付された個人情報については、保有個人データとして、当社に対して利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止、第三者提供記録の開示のご請求をおこなうことができます。
個人情報の種類 利用目的
受託したシステム保守業務を通じて医療機関などから取得した個人情報
[住所・年齢・病歴等]
・システム開発、保守業務実施のため
(原則として氏名はマスキング処理を実施)
介護支援クラウドサービスを通じて当社管理のサーバに保管される個人情報
[氏名・住所・電話番号・介護情報等]
・介護支援サービス提供のため
各種お問い合わせ情報※ ・各種お問い合わせ対応のため
・当社からの情報提供のため
取引先情報※ ・業務上の連絡のため
・季節等の儀礼的な挨拶のため
採用応募者情報※ 弊社が必要とする人材の採用判断のため
在職者情報※ 人事管理業務および業務の連絡のため
防犯カメラの映像 防犯上の安全管理のため
2.保有個人データに関する周知事項
当社は、保有個人データの取り扱いにあたり、下記の事項を公表いたします。
(1)当社の名称及び住所並びに代表者の氏名
株式会社レゾナ
住所:群馬県伊勢崎市韮塚町675
代表取締役 大川 政利
(2)個人情報保護管理者
企画推進部 担当部長
電話:0270-30-1278
(3)すべての保有個人データの利用目的
「1.個人情報の利用目的の公表に関する事項」参照
(4)保有個人データの取り扱いに関するお問い合わせ・苦情等の申し出先
個人情報お問い合わせ窓口:個人情報保護管理者
住所:群馬県伊勢崎市韮塚町675
電話:0270-30-1278
(5)当社が属する認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先
①認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
②苦情の解決の申出先
認定個人情報保護団体事務局
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7565/0120-700-779
※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではありません。
(6)開示等の請求方法
「3.個人情報の開示等のご請求に応じる手続き」参照
(7)保有個人データの安全管理のために講じた措置
①基本方針の策定
当社では、個人情報保護法およびJIS Q 15001に基づき、個人データの適正な管理を実施することを目的に、個人情報保護方針を策定しております。
②個人データの取扱いに係る規律の整備
個人データの取扱方法や、責任者及びその任務等について、個人情報保護方針に基づく内部規程を策定しております。
③組織的安全管理措置
個人情報保護マネジメントシステムにおいて、個人データを取り扱う従業者及び取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実または兆候を把握した場合の報告連絡体制を整備しております。
また、内部監査等により、規程類の遵守状況の実態を適宜確認し、違反事項が発見された場合は、是正措置を講じます。
④人的安全管理措置
事業所内の入退室管理を実施し、権限を有しない者による出入りを防止する措置を実施しています。
また、個人データの秘密保持に関する誓約書を従業員等より取得しております。
⑤物理的安全管理措置
従業員等に個人情報保護に関する教育を実施し、法や社内規定等の周知徹底を図っています。
また、個人データを移送する際には、盗難または紛失等を防止する措置を講じております。
⑥技術的安全管理措置
個人情報データベース等にアクセスできる人員を制御するとともに、情報システムを外部からの不正アクセス、マルウェア等から保護する仕組みを導入しています。
⑦外的環境の把握
保有個人データを外国に保管する、又は外国にある第三者に提供する場合は、当該外国の個人情報の保護に関する制度を把握して、適切な措置を講じます。
3.保有個人データ等の開示等のご請求に応じる手続き
当社は保有個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去または第三者への提供停止、第三者提供記録の開示のご請求および個人情報に関する苦情・ご相談については、個人情報お問い合わせ窓口(電話:0270-30-1278)にて承ります。ただし、ご請求いただいた保有個人データ等につき、法令等の規定により開示できない場合や当社の保管期間を過ぎた場合については、お客様の個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去、または第三者への提供停止、第三者提供記録の開示に応じることができませんのでご了承ください。
保有個人データ等の開示等をご請求される皆さまは、こちらから所定の様式をダウンロードし、必要事項をご記入の上、下記住所までご送付ください。
■ご送付いただくもの
(1)「個人情報お問い合せ申請書」
所定の用紙に以下の事項をご記入ください。
①ご本人様の住所・氏名・電話番号とご捺印
②請求日
③開示をお求めになる個人情報を特定するための情報
(2)ご本人様、代理人の方であることを示す証明書
<ご本人様の場合>
運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、在留カードの写しのいずれか1つ
<代理人の方の場合>
代理人である事を示す委任状(必須)
委任状に押印された本人の印鑑証明書、代理人の本人確認書類のいずれか1つ
(3)手数料:1,000円(利用目的の通知または開示の場合のみ)
■ご送付先

住所:群馬県伊勢崎市韮塚町675
株式会社レゾナ 個人情報保護管理者 企画推進部 担当部長
※代理人の方がご請求される場合は、PMS事務局までお問い合わせください。
なお、代理人請求ができる方は下記の方に限らせていただきます。

未成年者または成年被後見人の法定代理人
開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人

当社では、上記の請求を受領した場合は、必要な調査を実施した上で、2週間以内に書面にて回答致します。
なお、開示のご請求の場合、当該保有個人データ等の開示は、電子ファイルの送付等、お客様のご指定の方法で対応いたします。
郵送で回答する場合は、なりすましによる個人情報の漏えいを防止する目的で、本人限定受取郵便を用いますので、ご了承ください。


著作権

  • ■本サイト上のコンテンツ(情報・資料・画像等) の著作権は、株式会社レゾナまたは第三者が保有します。
  • ■許可なく複製、改変、転用、販売、出版などの二次利用することは禁止します。
  • ■本サイトは、当社または第三者の著作権、特許権、商標権 その他の知的財産権に基づくいかなる権利も許諾するものではありません。
  • ■本サイト上で紹介または、言及されている製品、ソフトウェア、サービス等に係る知的財産権に基づくいかなるライセンスも許諾するものではありません。
  • ■本サイト上に掲載されている商標、サービスマーク、ロゴ等は、株式会社レゾナまたはその他第三者の登録商標または商標です。
  • ■当社は、本サイトのコンテンツの内容について正確性、妥当性について、一切保証するものではありません。
    また、本サイトを使用または利用したことにより生じるいかなる損害についても当社は一切の責任を負うものではありません。本サイト上のコンテンツやURLは予告なしに変更または中止されることがあります